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La vie à PORTIRAGNES et ses environs...

Photo Portiragnes Passion (PPP)

Gelée de coings d'Henriette

Nous profitons du creux de l'information de ce week end prolongé de la Toussaint pour ouvrir une nouvelle rubrique: 

                                    Les recettes d'Antan à Portiragnes 

Si vous avez quelles bonnes recettes de vos grand - mères à partager ?

portiragnespassion@aliceadsl.fr




Cognassier-1.jpg

                                Beaux cognassiers de Portiragnes



                       La recette de gelée de coings d'Henriette


 

  • Laver soigneusement les coings
  • Couper en morceaux de part et d’autre du trognon sans les peler
  • Mettre le tout dans une bassine, couvrir d’eau et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Enlever les trognons, égoutter les fruits et les mettre de côté pour faire la pâte de coings
  • Récupérer tout le jus, éventuellement filtrer pour avoir un liquide limpide.
  • Mesurer le jus obtenu et ajouter le sucre – compter 350 gr de sucre cristallisé par ½ litre de jus.
  • Cuire à petits bouillons pendant 20 à 30 mm

 

La gelée est prête lorsqu’elle se fige dans une assiette froide, il reste  la mise en pot.

 

 


DSC-0880.JPG


Déguster sans modération

 

 

Pour faire la pâte de coings, mouliner manuellement avec une grille fine les fruits cuits.

  • Peser la purée obtenue et ajouter 800 gr de sucre cristallisé pour 1 Kg de purée.
  • Faire cuire à petits bouillons en remuant constamment avec une cuillère en bois, attention ça saute!

La pâte est prête lorsqu’elle semble ne plus coller aux parois de la bassine.

  • Verser dans un moule huilé
  • Laisser refroidir et sécher, puis démouler sur un papier sulfurisé
  • Laisser sécher encore
  • Découper en petits cubes ou autres formes suivant votre goût
  • Laisser tel quel la pâte de fruit ou bien la rouler dans le sucre cristal

 

Vous pouvez conserver cette pâte plusieurs mois en la gardant dans une boite en métal.

 

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