30 Mars 2021
Sur Vias / Portiragnes, il y avait 2 grandes familles de pêcheurs originaires de Marseillan,
les NEGROU et les BOUSQUET .
La famille Negrou va s'installer sur la plage de Farinette à Vias et les Bousquet sur la plage des Montilles (les causses devant ce qui deviendra le camping G.C.U) vers Portiragnes.
L'arrière grand père BOUSQUET André (né à Marseillan) aura de nombreux enfants dont 2 vont créer 3 grandes familles de pêcheurs à la traîne sur Vias/Portiragnes
1) Adolphe Bousquet (1880-1943) -->Marcel Bousquet ( 1928-2005) --> André BOUSQUET bien connu des portiragnais et des touristes de Portiragnes-plage
2) Marie Bousquet (1885-1959) , la sœur d'Adolphe, épousera Salvador CAZALE (1886-1962) qui deviendront à nouveau 2 nouvelles traînes par leurs enfants Louis et Louise épouse Lacombe plus connue au village sous le nom de Victoria.
Carte d'après croquis de Pierre Lacombe
La pêche à la traîne se pratiquait de mai à octobre sur la plage, le reste de l'année la famille Cazale rentrait sur Marseillan où elle pratiquait la pêche sur l'étang de Thau ou sur le Canal.
La pêche s'effectuait essentiellement de nuit, parfois 2 sorties par jour . Le soir de 19 à 22 h et le matin de 2 à 6 h . Au début le bateau n'avait pas de moteur le patron pêcheur à la barre et 5 gars costaux ramaient, le filet était calé de 20 à 34 mailles soit 2 à 3 kilomètres, plus tard la barque aura un moteur hors bord. Le filet était lesté et raclait le fond.
Ensuite le filet était relié à 2 treuils et ramené manuellement par 2 personnes, remplacé tous les 100 m. Là aussi le moteur diesel viendra, plus tard, soulager les hommes.
Après l'arrivage du poisson et les filets ramenés, les anciens préparaient le Peidolade"que la famille mangeait tous les jours.
D'après récit et photos de Pierre Lacombe.
Revoir la recette de la Peidolade sur Photo Portiragnes Passion !
La "Peidolade" (Redif.) - Photo Portiragnes Passion
Pour faire une bonne "peidolade" ... il faut se lever de bon matin !!! RECETTE: Variétés de poissons ( seiches, poulpes, maquereaux, gascons) en fonction de la pêche du jour avec des pommes de t...
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