15 Juin 2020
Les anciens se souviennent que le mariage créait un attroupement de « badaïres » où les enfants essayaient d'attraper des dragées à la sortie de la mairie ou de l'église.
A cette époque le mariage se faisait dans les règles, il fallait se fréquenter un certain temps puis venait l'heure des fiançailles avec échange de bague. Le trousseau était brodé aux initiales de la famille.
Exemple de trousseau brodé (1917, Collection Fcn)
La veille du jour J, les parents des jeunes mariés préparaient le repas familial ensemble souvent dans un « magasin » du village, décorés. En ce temps là, on n'allait pas au restaurant comme aujourd'hui …
La robe de la mariée était confectionnée par une couturière du bourg, le costume du marié durait souvent toute une vie.
Vers la fin du repas, les mariés cherchaient à s'éclipser mais ils étaient vite obligés de boire un mélange « un peu ragoutante » préparé à base de chocolat dans un pot de chambre. *
Merci aux familles qui nous ont communiqué ces souvenirs (Retouches Christian B. et Fcn).
* Source recueil "Portiragnes autrefois", 2009
1946 : Lydie et Maurice Panisse (Roger Canac avec Gisèle au centre et Barraque à droite de la dernière photo
A suivre lundi prochain
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